Перед родителями, ожидающими ребенка, возникает огромная дилемма: какую коляску выбрать для новорожденного. На сегодняшний день, в отличие от ситуации 20-30 лет назад, существует очень широкий спектр предложений. Тем не менее, как родителей новорожденных, так и специалистов-педиатров волнует вопрос, в чем перевозятся малыши в условиях нашего переменчивого климата и ярко выраженной сезонности.

Литовский производитель «Тututis» предлагает ткани для детских колясок, изготовленные по технологии Silver plius. Благодаря этой технологии, ткани отличаются чистотой и свежестью, приобретают стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

О положительном влиянии энергии серебра и его лечебных, а также антибактериальных свойствах много написано в трактатах представителей индийской системы «аюрведа", арабских алхимиков, древней китайской медицины. Свойства ионов серебра, позволяющие защищать от окружающего загрязнения, бактерий, который постоянно находятся в воздухе спор плесени и микробов, грамотно и обдуманно использованы в тканях детских колясок. Применение современных передовых технологий в производстве детских колясок прекрасно отражает подход производителя к здоровью детей.

pediatrician

Ассортимент тканей нового изделия, как своей цветовой гаммой, так и качеством натуральной ткани, соответствует тенденциям всемирной моды. Новые ткани не только не пропускают дождь и влагу, но и «дышат» – позволяют воздуху циркулировать. Предложение цветовой гаммы внешней части колясок − достаточно многообразно, а внутренняя часть – светлая и комфортная. Светлую внутреннюю поверхность можно чистить натуральными стиральными средствами, и заменить в случае сильного загрязнения. Пластмассовые детали сделаны из сертифицированной пластмассы, которую разрешено использовать в производстве детских игрушек.

Качественный сон ребенка обеспечивает матрас из натурального кокосового волокна. Он сделан из защитного слоя кокосовых орехов, и отличается прочностью, эластичностью. Он пропускает воздух, устойчив перед влагой. Можно сказать, что матрас из кокосового волокна обладает противоаллергическими и противобактериальными свойствами.

Функция подъема спинки люльки позволяет устанавливать удобную и безопасную лежачую позицию для ребенка, особенно в тех случаях, если ребенок склонен к отрыжке и срыгиванию принятой пищи. Ведь по статистическим данным последних лет, очень выросло число проблем, вызываемых гастроэзофагинальным рефлюксом у новорожденных и детей младшего возраста. Эти проблемы незрелого пищеварительного тракта проявляются уже в первые месяцы после рождения, и в большинстве случаев перерастаются до первого дня рождения. Только удобная детская коляска с подъемной спинкой позволит обеспечить спокойный сон ребенка после еды, дает возможность избежать опасности внезапного кашля и риска поперхнуться. Подъемная спинка люльки нужна и в том случае, если ваш ребенок будет много времени проводить в коляске. Лежачая прямая позиция спортивной части адаптирована под физиологию новорожденного и младенца, так как маленький ребенок спит больше, чем бодрствует. Физиологическое прямое положение тела обеспечивает качественный сон и развитие. Люлька и спортивная часть коляски оснащены специальной защитной сеткой от насекомых. Она нужна в летнее время, если ребенок укладывается спать на открытом воздухе. Изготовители позаботились о защите от капель дождя или снежинок.

Козырек коляски – с вентиляционной сеткой. Она позволяет обеспечить доступ воздушного потока и солнечных лучей к ребенку. На дне люльки устроены и дополнительные вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Ведь защитная функция кожного покрова новорожденного и младенца является несовершенной. Эпидермис нежный, рыхлый, а неполноценные эластичные и коллагеновые волокна легче повреждаются под воздействием механических, термических и химических раздражителей, радиационными факторами. Выделение тепла недостаточно активно, а теплопроводность и потоотделение носят интенсивных характер из-за обильной сети поверхностных сосудов. Сосуды физиологически расширены, потовые железы активны. Главная функция потовых желез – регулировка температуры тела. Очень интенсивно на окружающую температуру реагирует область макушки, затылка, предплечья и кистей.

Для того чтобы поддерживать оптимальную температуру, дно люльки детской коляски оснащено дополнительными вентиляционными отверстиями, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и это помогает поддерживать постоянную температуру в люльке. На козырьке люльки установлена специальная сетка, через которую поступает свежий воздух и непрямые солнечные лучи, улучшающие синтез витамина D в коже ребенка. Козырек можно регулировать в нескольких позициях, например, когда ребенок бодрствует, вы можете решить, как много солнца вы хотите направить на него, а когда он спит, можно открыть полностью.

После снятия люльки со спящим ребенком с рамы, ее можно тихо и мягко поставить на землю благодаря резиновым шинам. Это огромное преимущество, если вы воспитываете чувствительных малышей.

У мам и пап разные критерии для оценки свойств детской коляски. Для мамы, как правило, очень важен внешний вид этого транспортного средства, цвет, дополнительные карманы и конечно − вес. Вес новой коляски Tutis (просторная люлька с твердым шасси) только от 12,85 кг.

Между тем, для отца важны технические и функциональные данные коляски: амортизация, стабильность, безопасность и возможность ее сложить. Амортизация, гибкие оси разработаны для обеспечения более мягкого хода коляски, с тем, чтобы они гасили вибрацию от мостовой, а ребенок мог спокойно спать. Современная 5-бальная система ремней безопасности отвечает международным требованиям по безопасности для детских колясок и обеспечивает безопасность.

Кроме того, при выборе детской коляски, мы должны обратить внимание на место жительства семьи, сезонность, хобби, размер автомобиля. Если рождение ребенка планируется на конец осени, зимой или ранней весной, в течение первых 6-7 месяцев люлька детской коляски должны быть достаточно просторной и большой, для того, чтобы обеспечить достаточное пространство для тепло одетого ребенка и возможность дополнительно укрыть его. Колеса коляски должны быть достаточно большими, с хорошей проходимостью, легко складываться, чтобы их можно было положить в багажник автомобиля. Если рождение ребенка ожидается в конце весны, летом или ранней осенью, в этом случае, по крайней мере, в первые месяцы жизни, очень теплая одежда и одеяла не нужны, поэтому к выбору коляски можно предъявлять менее строгие требования.

Как я уже сказал, выбирая детскую коляску, важно учитывать место жительства семьи. Если вы живете в особняке за городом, и вывозите ребенка на улицу только поспать, или редко катаетесь по парковым дорожкам, вы можете выбрать коляску с мягким шасси. Если вы живете в городе и часто гуляете по парковым дорожкам, любите ходить по торговым центрам, лучше выбрать средство с жесткой, так называемой «спортивной» ходовой частью. Новый Tutis разработан с двумя вариантами шасси. Ультра-стабильное шасси оснащено усиленным тормозным механизмом, а передние колеса спортивного шасси легко вращаются под углом 360 градусов. Колесная вилка является гибкой и прекрасно гасит силу сопротивления неровной дороги и удары. Отражатели позволяют водителям видеть коляску даже в темноте.

Снятие и установка люльки достаточно удобны, потому что она фиксируется только в двух точках, а спортивную часть можно складывать вместе с шасси. При выборе коляски для будущего ребенка рекомендуется прийти и испытать все функциональные возможности коляски, выбрать привлекательный цвет, опробовать детское автокресло, оценить его достоинства и безопасность.

Доктор педиатр аллерголог-пульмонолог Доц. др. E.Vaitkaitienė

вверх